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DIETA PARA DIABETICOS []
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Autor:Villena Chávez, Jaime Eduardo; Romero Peña, Sonia.
Título:Características socio-económicas y culturales de los pacientes diabéticos no insulino dependientes del Hospital Cayetano Heredia^ies / Socioeconomic and cultural characteristics in non insulin dependants diabetic patients in the Cayetano Heredia Hospital
Fuente:Diagnóstico (Perú);28(5/6):93-97, nov.-dic. 1991. ^btab.
Resumen:La diabetes mellitus es una enfermedad crónica con alta morbimortalidad, de no controlarse adecuadamente, para lo cual los pacientes deben recibir educación sobre la enfermedad, acorde a su nivel socio*cultural. Para valorar este aspecto se encuestó a 60 diabéticos no insulino dependientes, con menos de 5 años de enfermedad. La mitad recibió sólo educación primaria, 31.6 por ciento secundaria, 6.6 por ciento superior, siendo analfabetos el 12 por ciento. El 50 por ciento fueron amas de casa, 28.3 por ciento comerciantes, 8.3 por ciento empleados, 6.7 por ciento obreros y sólo 3.3 por ciento profesionales. El 59.3 por ciento tenía un ingreso familiar mensual menor a $ 50 y 25.4 por ciento entre $ 50 y $ 100. El 73 por ciento habitaba viviendas con servicios sanitarios adecuados. En 42 de ellos, el 80 por ciento de la dieta correspondía a carbohidratos, siendo el consumo proteico bajo en la mitad. El 11.6 por ciento eran fumadores. El 97 por ciento llevaba vida sedentaria, con insatisfacción personal en 76.7 por ciento de ellos. Las reacciones frente al diagnóstico fueron: indiferencia 31.7 por ciento, escepticismo 30 por ciento y depresión 26.7 por ciento. En 49 de ellos, la enfermedad alteró su modo de vida. El 75 por ciento desconocía la naturaleza de la diabetes, sin embargo reconocían las complicaciones que produce y el carácter controlable de la enfermedad. El 76.7 por ciento consideraba importante su colaboración con el tratamiento, pese a ello, el 70 por ciento no cumplía la dieta y 66.6 por ciento tenían prejuicios ante el uso de insulina (AU)^ies.
Descriptores:Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Diabetes Mellitus Tipo 2
Diabetes Mellitus Tipo 2/dietoterapia
Hábitos Alimenticios
 Educación del Paciente
 Evaluación Educacional
 Dieta para Diabéticos
 Perú
Límites:Mediana Edad
Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Inga, Miriam.
Título:Manejo nutricional de la Diabetes Mellitus^ies / Nutritional management of Diabetes Mellitus
Fuente:ReNut;4(12):611-613, abr.-jun. 2010. ^btab, ^bilus.
Descriptores:Dieta para Diabéticos
Diabetes Mellitus
Terapia Nutricional
Insulina
Índice Glucémico
Congresos como Asunto
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/renut%2012/RENUT%202010%20TEC_12_611_613.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Dedios Alegria, Cecilia Edith
Título:Influencia de los factores de adherencia al tratamiento de diabetes en pacientes de consultorio externo del Servicio de Endocrinología del Hospital de Policía en el 2013^ies Influence in the factors of adherence to the treatment of diabetes in outpatient of the Department of Endocrinology at the Hospital Police in 2013-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 90 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Problema: El cumplimiento del tratamiento de la Diabetes constituye un pilar muy necesario e importante para hacer frente a la historia natural de la enfermedad. A nivel mundial la prevalencia se está incrementando, influyendo en ello los factores de adherencia al tratamiento, como son: el régimen alimentario-higiénico, dietético-físico, el apoyo familiar, el apoyo comunal y el control médico. Justificación: Es necesario conocer la adherencia al tratamiento de diabetes en cada lugar debido al incremento en su prevalencia a lo largo de los años a nivel mundial como nacional, estando el Hospital de Policía incluido en ello. El estudio es conveniente para poder implementar estrategias de mejora, establecer mecanismos o replantear los tratamientos en base a la realidad nacional y en este caso particular de la población policial y de sus familiares que son atendidos y que contando con la información debida y de los factores que influyen en este cumplimiento se mejorará a largo plazo más significativamente la evolución de la enfermedad, retardando las complicaciones tardías de la diabetes así como el progreso de la enfermedad y con ello mejorando el pronóstico. Objetivos: Determinar la influencia de los factores de adherencia al tratamiento de Diabetes en los pacientes de Consultorio Externo del Servicio de Endocrinología del Hospital de Policía de Julio a Setiembre del 2013 y su control metabólico. Diseño: Se aplicó un diseño descriptivo y transversal. En el periodo de Julio a Setiembre del 2013 se evaluaron 370 pacientes con diabetes mellitus 2 atendidos en Consultorio Externo del Hospital de Policía "Luis N. Sáenz", de los cuales se excluyeron a 34 pacientes por no cumplir con los criterios de inclusión, obteniéndose una muestra de 336 pacientes encuestados que cumplieron con los criterios de inclusión, con resultados de laboratorio (hemoglobina glicosilada y perfil lipídico). Resultados: Se evidencia un discreto predomino femenino (54 por ciento), la mayoría...(AU)^iesProblem: Compliance with treatment of Diabetes is a very necessary and important to address the natural history of the disease pillar. Worldwide, the prevalence is increasing, thereby influencing factors of adherence to treatment, such as: food-hygienic-dietary regime physicist, family support, community support and medical supervision. Justification: To know the adherence to diabetes treatment at each location due to the increase in prevalence over the years globally and nationality, the Police Hospital being included in it. The study is desirable to implement improvement strategies, mechanisms or rethink treatment based on national circumstances and in this particular case the police people and their families are taken care of and having the proper information and the factors influencing this compliance will improve significantly over the long term evolution of the disease, slowing the late complications of diabetes and the progression of the disease and thereby improve the prognosis. Objectives: To determine the influence of factors of adherence to treatment of Diabetes in patients Outpatients Service of Endocrinology, Hospital Police from July to September 2013, and their metabolic control. Design: A descriptive cross-sectional design was used. In the period from July to September 2013 370 patients with type 2 diabetes mellitus treated in Hospital Police "Luis N. Saenz", of which 34 patients were excluded for not meeting inclusion criterion, obtaining a sample of 336 surveyed patients who met the inclusion criteria, with laboratory results (glycosylated hemoglobin and lipid profile). Results: a discreet female predominance (54 per cent) is evident, most over 50 years old (93 per cent) with a predominance of older than 70 years (36 per cent), highlighting the female (26 per cent) and again with a time duration of disease at 2 years with 2 months to 30 years with a predominance of more than 10 years from diagnosis (52 per cent). The majority...(AU)^ien.
Descriptores:Diabetes Mellitus
Cumplimiento de la Medicación
Dieta para Diabéticos
Estudios Transversales
 Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE13.1; ME, WK, 815, D42, ej.1. 010000095430; PE13.1; ME, WK, 815, D42, ej.2. 010000095431

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Id:PE13.1
Autor:Palomares Estrada, Lita
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Pacientes diabéticos: barreras para mantener una alimentación saludable y actividad física diaria^ies Diabetic patients: barriers to maintain a healthy diet and daily physical activity-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 72 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Actualmente hay más de 347 millones de personas con diabetes, esta enfermedad se está convirtiendo en una epidemia mundial. La persona diabética vivencia diversas barreras que limitan controlar la enfermedad y prevenir sus dañinas consecuencias, por lo que es necesario conocer y entender mejor qué barreras dificultan la adherencia continua a una alimentación saludable y actividad física diaria; y así facilitar que las estrategias de intervención tengan mayor eficacia. Objetivos: Conocer las barreras para mantener una alimentación saludable y actividad física diaria que presentan los pacientes diabéticos que asisten a un Consultorio de Endocrinología. Diseño: Estudio de enfoque cualitativo, fenomenológico. Muestreo intencional por oportunidad y bola de nieve. Lugar: Consultorio de Endocrinología del Centro Médico Naval. Participantes: 54 pacientes con diabetes mellitus tipo II, compensados, ambulatorios. Intervenciones: Se efectuaron 06 grupos focales y 10 entrevistas en profundidad según sexo y en 03 grupos de edad con la aplicación de guías de preguntas. El análisis se llevó a cabo a través de la transcripción y lectura de la grabación, codificación, comparación, reducción, interpretación, análisis y triangulación de datos. Principales medidas de resultados: Para una alimentación saludable se averiguó sobre barreras personales, sociales, económicas, de disponibilidad y trato del profesional; y para una actividad física diaria, barreras personales, ambientales, de disponibilidad y trato del profesional. Resultados: Las principales barreras para mantener una alimentación saludable fueron: Personales (costumbre de comer bastante; gusto por dulces, harinas y grasas; antojos y tentaciones; hambre; dieta monótona, insípida y desagradable; doble trabajo para preparar una dieta aparte; comer fuera; falta de disciplina, de fuerza de voluntad y de interés). Sociales (compromisos, reuniones y cumpleaños); económicas (falta de dinero, doble gasto y costo...(AU)^ies.
Descriptores:Diabetes Mellitus
Dieta para Diabéticos
Conductas Saludables
Actividad Motora
Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE13.1; N, WK, 818, P19, ej.1. 010000096892; PE13.1; N, WK, 818, P19, ej.2. 010000096893

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Id:PE13.1
Autor:Rivas Aguilera, Carmen Lucero
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Percepciones, creencias y sentimientos acerca de su alimentación en miembros de una Asociación de diabéticos. Distrito Pueblo Libre, Lima 2014^ies Perceptions, beliefs and feelings about their feeding in members of an association of diabetics. District of Pueblo Libre, Lima 2014-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 48 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónico-degenerativa, las personas que la padecen no sólo desarrollan problemas físicos sino también emocionales. Conocer los aspectos subjetivos de la alimentación como sus percepciones, creencias y sentimientos facilitarían construir estrategias preventivas contra las complicaciones de la enfermedad. Objetivos: Explorar percepciones, creencias y sentimientos acerca de su alimentación en miembros de una Asociación de diabéticos. Diseño: Estudio cualitativo, diseño fenomenológico. Lugar: Asociación de diabéticos, distrito de Pueblo Libre. Participantes: 17 mujeres y 2 varones con más de 10 años de diagnóstico de diabetes tipo 2. Intervenciones: Previo consentimiento informado se realizaron 13 entrevistas a profundidad y dos entrevistas grupales. Principales medidas de resultados: Percepciones sobre tiempos de comida, sabor y tipo de preparación de la dieta, alimentos permitidos, restringidos y prohibidos en diabetes; creencias sobre alimentos que deben o no deben consumirse y que pueden causar diabetes; y sentimientos por haber tenido que cambiar la manera de alimentarse y por rompimiento del vínculo familiar por diferenciar la alimentación. Principales resultados: La alimentación del grupo de diabéticos estudiado es baja en sal pero aderezada al gusto, sancochada y servida en pequeñas cantidades. Según ellos, los alimentos que deben consumir son las ensaladas crudas y sancochadas, carnes blancas, pescado y las menestras; entre los alimentos que, según ellos no deben consumirse están las carnes rojas, vísceras y frituras. Los entrevistados creen que hay alimentos que causan diabetes como el exceso de grasas, dulces y harinas, mientras otro grupo considera que la diabetes se produce por herencia. Sobre los sentimientos se descubrió que los participantes sintieron tristeza por haber tenido que cambiar la manera de alimentarse y no hay rompimiento del vínculo familiar por...(AU)^iesIntroduction: Adults with Type 2 diabetes patients suffer from a chronic degenerative disease and they also develop physical and emotional problems. Knowing the subjective aspects of food such as their perceptions, beliefs and feelings would facilitate preventive strategies against the complications of the disease. Objectives: To explore perceptions, beliefs and feelings about feeding in adults with diabetes, belonging to a Diabetic association. Method: Qualitative study, phenomenological design. Location: Diabetic Association, district of Pueblo Libre. Participants: 17 women and 2 men diagnosed with type 2 Diabetes Mellitus approximately 10 years ago. Interventions: 13 depth interviews and two group interviews, after participants were informed about the purpose of the study. Main outcome measures: Perceptions meal times, flavor and type of diet preparation, food permitted, restricted and prohibited food in diabetes; beliefs about foods that should or should not be eaten and can cause diabetes; and feelings about changing the way of eating and a break with the family ties because of the new way of feeding. Main findings: Feeding in interviewed adults is lower in salt, but they usually season with other additives; it is also boiled and served in small quantities. According to them, they should consume foods that are raw and boiled such as vegetable salads, white meats, fish and legumes; among the foods they considered prohibited are red meat, organ meats and fried foods. Participants believed that there are foods that cause diabetes such as excess fats, sweets and flour, while another group of adults thought that diabetes was caused by heredity. About feelings, it was found that participants felt sadness for having to change the way they feed and there is no breakdown of family ties because of differentiating food. Conclusions: Although initially adults with diabetes suffered for the food change, in the process they managed to get used to the conscience of the...(AU)^ien.
Descriptores:Diabetes Mellitus/terapia
Dieta para Diabéticos
Conducta Alimentaria
Estilo de Vida
Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE13.1; N, WK 818, R68, ej.1. 010000101746; PE13.1; N, WK 818, R68, ej.2. 010000101747



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